KREMBUNG | Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) Pelatihan Packaging (Pengemasan) dan Pengolahan Tanaman Toga, di Balai Desa Waung, Kecamatan Krembung, Sabtu (07/10/2023).
Kegiatan ini merupakan rangkaian Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Ormawa yang mengusung topik ‘Kampung Konservasi Toga’ dengan judul ‘Pemanfaatan dan Konservasi Toga Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi di Desa Waung, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo’.
Pelatihan tersebut dihadiri oleh Dosen Pembimbing PPK Ormawa, Kepala Desa Waung, beberapa Dosen Fakultas Teknik Unusida, dan Ibu-Ibu PKK Desa Waung serta pegiat Toga Desa Waung.
Dalam pelatihan tersebut, Heni Astuti yang menjadi narasumber memaparkan mengenai branding dengan cara memilih kemasan yang baik, yang cocok untuk produk tertentu dan hal apa saja yang perlu dihindari ketika memilih kemasan produk serta bagaimana mengemas produk sehingga terlihat menarik.
“Sebuah kemasan mampu menambah nilai sebuah produk, juga menjadi identitas pembeda dengan produk lain, sehingga konsumen tertarik dan yakin untuk membeli,” jelas anggota Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur tersebut.
Ia menyebutkan komponen apa saja yang perlu dicantumkan di kemasan, seperti brand/logo/merek dagang, nama produk, jenis produk, logo halal, berat/netto, PIRT atau perijinan, tanggal kadaluarsa, barcode, komposisi yang terkandung dalam makanan, kandungan gizi serta produsen.